科技改变生活——最大的体现就是,不知道从什么时候开始科技界的巨头们都有属于自己的“月份”,如阿里巴巴的“双十一”、“九月”的Apple大会。科技巨头们已经将某段相对固定的时间打上了自己的标签。

但事实上,作为科普主力的蝌蚪君,也有自己的主打“月份”呢。

2015年开篇,蝌蚪君就带你一览全年精彩,走近属于我们的科技生活。

1月,蝌蚪君带你看CES

全球最著名的科技电子展,聚焦尖端电子技术与现代生活的结合。1967年至今已延续48年,1978开始选址拉斯维加斯至今,因此也被成为拉斯维加斯电子展。近年来中国科技巨头对CES愈加重视,尤其是TCL、创维等家电巨头以及想要国际化的电子科技大厂,正在将其当做重要展示窗口。蝌蚪君虽然没有亲临现场,但是对于展会上的展出的一系列高科技产品也是实时关注了。

2月,蝌蚪君为抢红包支招

春节期间,你的注意力基本属于各种红包。微信红包声势浩大,手Q加入、阿里反击、微博们协同,全民红包大战,话题之王马云亲自上阵、CCTV等传统媒体加入,帮助互联网巨头吸引着巨量关注。有了蝌蚪君的帮助相信你抢红包的时候不再“戳烂屏幕”也抢不到了。除此之外,多情的蝌蚪君在情人节没有送假冒的蓝色妖姬而是给女友做了液氮冰激凌

3月,蝌蚪君教你轻松辨真伪

3月15日是消费者权益日,也是一年一度的“打假日”,每年这一天都会爆料出质量有问题的产品,这期间也不缺世界顶级公司被曝光。大家在如火如荼打假时,蝌蚪君也在兢兢业业的寻找各种流言的真相。蝌蚪君不仅要找真相还肩负着各种科普的重任。这个月的蝌蚪君真的是“牛仔好忙”。

4月,月全食来了,专业的蝌蚪君开讲

4月4日月全食,太平洋及其沿岸可以观测到。这次月全食只维持4分43秒,较其他的月全食为短,这是21世纪最短的月全食。这次月全食也是本年度的第一个月全食,第二个月全食9月份见。追NASA的蝌蚪君和物理专业的蝌蚪君可以大显身手了。怎么样,网友们你们期待么?一大波航空航天内容即将呈现。

5月,科技月--蝌蚪君主场

→ Google I/O大会,这个大会上发布过Google Glass、Nexus7、Android 4.1、Chromebook,还有正在火起来的Android Wear。

→ 5.12第七个中国防灾减灾日

→ 北京科技博览会:2015年5月13日-17日

→ 全国科技活动周:2015年5月17日-24日

这个月的蝌蚪君也是蛮拼的,光是科技大会就要跑断腿了。

6月,关注儿童

儿童节来了,儿童的话题永远也说不完。蝌蚪君会从更加科学的角度去关注儿童,关注母婴。突然感觉蝌蚪君的使命感好强!

1
1
7月,2022年冬奥会申办城市确定

冬季奥运会每隔4年举行1届,并与奥林匹克运动会隔两年举行。第一届冬季奥林匹克运动会于1924年在法国的夏慕尼举行。2014年7月7日,哈萨克斯坦阿拉木图和中国北京正式成为2022年冬奥会候选城市。谁将会是2022年冬奥会的主人,2015年7月31日你就知道了。关于冬奥会蝌蚪君也有很多好内容奉上,敬请关注。

8月,科技热闻新版一岁了

经历了若干个不眠之夜精心打造的蝌蚪五线谱——科技热闻频道新版于2014年的8月上线。今年8月它满周岁了,它在蝌蚪君们细心呵护下健康茁壮的成长起来,未来它还要在蝌蚪君们的努力下继续强大。蝌蚪君加油,科技热闻加油~

 

1
1
9月,苹果发布会和阅兵式一个都不能少

→ 苹果最重要的产品发布会,这一天是果粉的盛宴,不论他们身在哪个时区,黑夜或是黎明都会通过视频直播第一时间一睹苹果最新风采。这个发布会的舞台是乔布斯生前最重要的对外亮相舞台,具有非凡的意义。iPad mini、iPad Air、iPhone6(Plus)等重量级产品均在秋天发布。

→ 今年的阅兵式非同寻常,蝌蚪君会从不一样的角度给网友们惊喜。

10月,蝌蚪君的“国庆7天乐”

想要知道蝌蚪君的国庆长假怎么过的么?作为科普工作者的蝌蚪君真的是任重而道远,即使放假也要快乐的给网友们科普。

记得“上海踩踏事件”么,蝌蚪君及时为大家奉上热乎乎的《发生拥挤踩踏事故如何自救?》。当然蝌蚪君也不希望类似事件发生,我们就是追踪热点还原科学,让大家的生活更加安全快乐。

1
11月,蝌蚪君也要备战“双十一”

随着电商的大幅普及,整个行业已经具备造节能力,其所投入的资源、所形成的声势、所形成的效果,可谓前无古人后无来者。当然,尽管始作俑者阿里已经抢注了双十一商标,但京东、国美们依然拼命加入这场营销盛宴,在11月抓住用户的钱包,抓住行业的关注。蝌蚪君这个时候也要全力以赴备战“双十一”呢。

12月,万众瞩目的“蝌蚪嘉年华”隆重登场

这是蝌蚪君们一年来最重要的活动之一。科普创作在路上——“科学梦 写出来”优秀科普创客发布活动。这是一个科普创作人才交流和聚会的活动,也是这一年蝌蚪君们辛勤工作的总结大会。

1

转基因

4G

可穿戴技术

科幻
2

十问:春节我们怎么喝才健康?

十问:比恐惧更有用的癌症常识

蝌蚪找真相:吃母乳也能抗雾霾吗?

探班实验室:揭开电磁辐射的真相