大 赛 简 介

北京青少年科技创新大赛 由北京市科学技术协会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市知识产权局、北京市怀柔区人民政府联合主办是一项具有示范意义的大型科技活动,集中展示了北京市中小学各类科技活动的优秀成果。大赛旨在推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年科技素质,鼓励优秀人才的涌现。

北京青少年机器人竞赛 旨在激发青少年的科学兴趣,提高他们的科学素质,发现和培养科技后备人才。2016年,第16届大赛有北京市科学技术协会、北京市怀柔区人民政府联合主办,竞赛项目包括:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、ASC机器人能力挑战赛。

2016 · 第36届北京青少年科技创新大赛

大赛精彩概览

学生们脑洞真大,蝌蚪君看到了各种角度新奇、冷门又有趣的研究。

可远程交流情感的机械手

以后在火星上的人可以和在地球上的人握手了!

能治口臭的植物含片

口臭的主要成分是硫化氢,对症下药就容易多了。

还爬宠一个舒适的家

这项发明,解决了爬宠的水土不服问题。

2016 · 第16届北京青少年机器人竞赛

特别报道 · 北京青少年科技创新 市长奖

北京青少年科技创新市长奖 是北京市青少年科技创新的最高奖项。市长奖评审委员会会审阅各位申请者的申报材料和获奖项目论文,并在进行了面试、答辩等环节后进行综合评定,最终投票产生获奖者。 2016年,市长奖的获奖者是于惠然、王月林、孙宁远、吴凯达、张晨冰、张博雅、杨桦、聂昊明、曹沛晴、常婧琦等10人。蝌蚪君独家专访了其中两位获奖者。

2015青创赛 · 优秀作品回顾