荷花

**网络图

花的学名是莲花,也叫水芙蓉,是被子植物门双子叶植物纲山龙眼目睡莲科莲属的植物,我国的大部分地区,以及俄罗斯、朝鲜、日本、南亚和大洋洲均有分布。

荷花具有清热解毒、祛风除湿、养心、益肾、补脾等作用,自古就是我国人民餐桌上的美食。带着花蕊的花瓣不仅可以泡茶,还能和其他食材一起做成美味的菜肴:把荷花花瓣洗净,擦干表面的水珠,在花瓣内层放入豆沙馅,最外面裹上用鸡蛋清和面粉调成的面糊,一起放入锅中用五成火炸至花瓣变成浅黄色就可以上桌了。相传,慈禧太后老佛爷就非常爱吃这道菜。

除了油炸荷花瓣,荷花的吃法还有很多,比如和糯米一起做成糕点,吃起来清香甘甜;没有开花的荷花还能跟小鱼一起煮汤,鱼香和花香相得益彰,喝上一口让人回味无穷。

推荐阅读——《莲花OR荷花,你分得清吗?》

刺槐花

**图片来源:中国植物志

槐也叫洋槐,是被子植物门双子叶植物纲蔷薇目槐花属的植物,原产于美国东部,明朝时传入我国。刺槐的花呈白色,通常在每年的四五月间开始绽放,是人们所熟悉的三种槐花(刺槐花、国槐花、红槐花)中唯一可直接食用的。

槐花的吃法有很多,现如今最常见的一种是超市里所卖的槐花蜂蜜;另一种则是做成面食:将新鲜的刺槐花洗干净,配上蒜泥、鸡蛋等辅料,和面一起蒸或煎,就能做出美味的槐花饼来。如果想单纯品尝刺槐花的味道,也可以不加任何配料,直接清蒸。

推荐阅读——《这些珍贵而特别的蜂蜜》

 

玉兰

**图片来源:中国植物志

说到适合煎炸吃的花,就不得不提玉兰。玉兰属于被子植物门毛茛目玉兰科植物。

跟刺槐花一样,玉兰花也是白色的,但花瓣要厚实很多,非常适合煎炸。

采摘新鲜的花瓣洗净,去掉其中的苦味,晾干后裹上面糊,配上糖或盐等调味剂,放入锅内小火煎炸,等到色泽金黄时就可以盛在盘中,一饱口福了。

推荐阅读——《又到玉兰好时节!京城有哪些赏玉兰好去处?》

芙蓉花

**图片来源:中国植物志

古人用“出水芙蓉”来形容天生丽质的年轻女孩,美国好莱坞早年间的一部电影也以此为名。与水芙蓉相对应的是木芙蓉,也就是芙蓉豆腐汤的主料之一。

木芙蓉是被子植物门锦葵科木槿属的植物,中国主要产于南方和西南等地,北方只在陕西有分布。木芙蓉的花刚绽放时是白色的,然后逐渐变粉变红,是成都市的市花。

芙蓉花虽然艳丽却没有味道,只能用来增加食物色彩,增强食欲。著名的川菜芙蓉豆腐汤就是其中的代表。做法很简单,把新鲜的木芙蓉花焯一遍,跟豆腐一起煮即可,如果想增加口味和营养,还可以加入木耳、鸡蛋、肉等辅料。

推荐阅读——《一日三变!花朵为什么会变色?》

木棉花

**图片来源:中国植物志

木棉是被子植物门锦葵目木棉属的植物,产于广东、福建、云南、台湾等地,花有红色和橙红色两种,也是广州市的市花。

木棉花先开花后长叶,花瓣鲜红如血,落到地上也久不衰败,又被称为“英雄花”。

研究发现,木棉花具有清热除湿的作用,可以有效治疗痢疾、肠炎等肠胃疾病。因此,广东人经常把木棉花和排骨或肉食一起煮,这样既能及时补充体内流失的养分,还可以有效解除肉食的油腻感,可谓一举两得。

推荐阅读——《先开花后长叶的植物都有哪些》

朝鲜蓟

**网络图

除了我国民众,在很多人眼中的“食肉动物”西方人同样喜欢吃花菜。其中有一种花菜在欧美尤为有名,这就是有着“蔬菜皇后”美誉的朝鲜蓟。

朝鲜蓟是原产于地中海地区的一种菊科植物,长有拳头般大小的球形花,模样和我国的大蓟很像。它吃起来有淡淡的花香,西方人早在2000多年前就将其作为药膳,取食其鲜嫩的内层肉质苞片和花托,认为可以治疗秃顶和口臭。

不过,朝鲜蓟真正开始风靡,还是文艺复兴以后的事情。16世纪后期,权倾法国的摄政王太后凯瑟琳非常喜欢吃朝鲜蓟,下令在皇家菜园中广泛栽种,使得吃朝鲜蓟逐渐成为了高等身份的象征。后来随着哥伦布等人发现美洲,朝鲜蓟又随着移民热潮来到美国,成为那里的主流蔬菜。

直到今天,西方人对于朝鲜蓟依旧情有独钟,凉拌、油炸、烧烤各种做法五花八门,还会和水果、肉类、面包、奶酪等众多食材搭配食用。

说了这么半天,你或许会疑问,这欧美人喜欢的地中海蔬菜,跟朝鲜有什么关系。这其实是一个乌龙。朝鲜蓟传入中国后,生活在这里的日本人非常喜欢,经朝鲜将运回本土。很多日本人误以为是朝鲜来的,就叫它朝鲜蓟。时间久了也就将错就错了。

除了以上这些美艳的花朵,我们平时吃的花椰菜(菜花)、大蒜、韭菜、南瓜、西葫芦,都是能吃的“花”哦。


参考资料:《博物》、《中国植物志》

作者介绍

赵亮:蝌蚪五线谱签约作者,擅长古生物和哺乳动物类科普写作,目前已经在《我们爱科学》《奇趣百科》《学与玩》等杂志发表数十篇相关作品。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。